Что такое каротаж скважины?

Невозможно осмотреть важнейшую часть водной скважины, которая находится под землей. Поэтому, чтобы обследовать глубокие гидротехнические стволы, используют каротажные зонды конусной формы («каротт» во французском языке означает «морковь»).

Мастер опускает в скважину диагностический инструмент, который сообщается с поверхностью посредством самонесущего кабеля, сигнализирующего исследовательские данные.

Внутренняя часть зонда фиксируется наземной аппаратурой и записывается в памяти инструмента. Когда он извлекается, производится дешифрование и составление приложения к отчету.

Когда нужны каротажные работы?

Хотя для полноценного каротажного исследования применяют высокотехнологичное оборудование, которое задает высокие цены на подобные услуги, его использование оправдывается на промышленных строениях и при проверке частных. Каротажное зондирование проводится, когда необходимо:

  • обследовать скважину, чтобы понять причины изменения характеристик воды – ухудшения её органолептических качеств, а также сокращения дебита, увеличения примесей в жидкости;
  • проконтролировать, в каком состоянии находится давно используемое сооружение, чтобы точно спрогнозировать оставшийся ресурс;
  • узнать, как глубоко обсадка погружена в расчетный горизонт известняка – как правило, она варьируется от 1 до 2 м;
  • промониторить водоносный горизонт и затрубные грунтовые слои;
  • провести аварийные работы по устранению проблем, возникших из-за обрыва техники  или проникновения в скважинную шахту посторонних предметов.

каротаж скважин

Сочетание способов каротажа

Любой способов решает ограниченный спектр задач по диагностике. Чтобы получить полноценное представление о водных сооружениях, разные методы каротажа сочетают. Однако частные непромышленные объекты чаще лишь зондируют с видеонаблюдением, чтобы быстро получить полную информацию об их техническом статусе.

Виды каротажа

  • Видеонаблюдение с применением миниатюрой  - величиной порядка 2 см – глубинной видеокамеры, которую защищает герметичный корпус., так и даже в абиссинские иглы. Хотя стандартная телеинспекция обходится дешевле всего, она выявляет множество разнообразных проблем с обсадными трубами – причину их разрывов, изнашивания, коррозии, например, позволяет определить целостность фильтра, загрязнение водоприёмного участка. Удобство видеодиагностики в том, что ее почти не надо расшифровывать и можно передаваться заказчику как видеозапись на информационном носителе.
  • Электрические импульсы чаще используют, чтобы ответить на вопрос, как устроен геологический разрез, в зависимости от состава грунтовых пластов и их рубежей.Снимают показания, отображаемые на диаграмме, зондами систем с фокусом или без них. Так, по методике кажущего сопротивления (КС) применяют несфокусированные. Три их электрода взаимодействуют с заземленным на земной поверхности. Низкочастотные токи электроцепи, проходя сквозь породу, дают представление о глубинных процессах. КС включает исследования посредством: микро- или бокового зондирования, резистивиметрии, вертикального профилирования. Реже задействуют более действенные фокусированные датчики с тремя, семью или девятью электродами по методике бокового каротажа (БК).
  • Акустическое воздействие. Измеряются скорость распространения и упругие колебания амплитуды, которые воспринимают зондовые приемники. Дешифровка данных в этом случае выявляет, в каком техническом состоянии скважина, прилегающий грунт и бетонные кольца.
  • Радиоактивные сигналы от естественных или искусственных потоков  частиц. Радиационный сигнал пород, сообщаясь с гамма-, нейтронным излучением внутри зонда, делает возможной идентификацию пород по их составу. Различают гамма- и нейтронные каротажи.
  • Кавернометрия – метод выяснить локацию пустот, изменение скважинного диаметра до обсадки. Кавернограмма помогает выявить свойства геологического разреза и какой объем раствора нужен для цементирования затрубных ниш.
  • Инклинометрия уточняет, насколько правильно скважина расположена и ориентирована на угол относительно гравитационного поля Земли, то есть насколько качественно бурение, с помощью электрического воздействия, фотографирования, гироскопии.
  • Иные методы обследования гидротехнических сооружений, применяемые реже: механический, сейсмический, газовый, термокаротаж и ядерно-магнитный.

Практические нюансы

Комплексное изучение скважин подразумевают применение специальной мобильной станции для каротажа. Она комплектуется серийной аппаратурой, принимающей и обрабатывающей поступающие от датчиков сигналы, которые выдаются как диаграммы и видеозаписи.

Чтобы получать достоверные сведения, при подъеме и опускании приборов необходимо выполнять ряд требований.

  • Скорость движения зонда должна быть умеренной и равномерной. Если она превышается, аномалии регистрируются с пропусками, результаты обследования искажаются, если слишком низкая -  повышается себестоимость исследовательских мероприятий.
  • При некоторых способах зондирования требуется точно позиционировать прибор по сечению шахты – приближать его к стене или задавать осевое положение.Это делают с помощью распорных рессоров.
  • Учет скважинной глубины осложняет криволинейность и неравномерный  диаметр канала. Измерения диаметра и кривизны проводят двумя методами. Для определения числа трубных сегментов используют локатор муфт, а также считывают магнитные метки с геофизического кабеля. Сочетание этих двух технологий почти исключают всякую измерительную погрешность.

Резюме

Полезно выполнять каротажные работы и с целью устранить неисправности с водоснабжением, и чтобы  определить при и по завершении бурения вероятный брак. Они послужат гарантией того, что источник воды будет служить исправно в течение многих лет. 

Вы можете заказать каротажные работы, позвонив по телефону +7 (910) 117-12-38.

Отзывы

Весьма признателен Вадиму и его бригаде за добросовестный труд. На нашем участке пробурили скважину глубиной 11,5 м аккуратно и оперативно. Установили насосную станцию, детально рассказали, как ей пользоваться, дали подробный инструктаж по эксплуатации и немало дельных рекомендаций. Всем советуем бурить с Аквапарусом.
У нас своя дача. На участке скважина 60-х годов. Пробурили ее желвонкой, сами. Собирались надстраивать кессон, чтобы утеплить скважину, или устанавливать в подвале новую. Специалисты Аквапаруса пробурили нам скважину глубиной 8 м часа за 3. В общем, оперативно и аккуратно. На скважину дали паспорт, в договоре прописана гарантия. Спасибо бригаде и всей компании.
Чистая и вкусная вода на своем участке без сбоев в подаче – мы получили именно то, что хотели, обратившись в Аквапарус. Все буровые работы бригада провела быстро, детально ответив на наши вопросы. Спасибо!

Максим Сергеевич

Смоленск

Тимофей

Марина

Смоленск

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гарантия
на скважину
3 года

© «Аквапарус» - бурение скважин на воду, 2017

Бурение на воду | Цены на бурение | Бурение артезианской скважины

Яндекс.Метрика

г. Смоленск, Памфилова, 5
Телефон: +7 (910) 117-12-38
E-mail: avfly@yandex.ru

Создано по технологии WebCanape - быстрое создание сайтов