- Главная
- Каротаж скважин
Каротаж скважин
Каротаж — детальное исследование скважины при помощи зонда конусной формы. Процедура позволяет обследовать глубокие гидротехнические стволы и выявить причины неполадок в работе скважины. Компания «Аквапарус» проводит каротаж скважин в Смоленске и области. Мы предоставляем заказчикам диск с записью процесса и результатов исследования.
Обследование занимает до нескольких часов. Мастер опускает в скважину диагностический инструмент, который сообщается с поверхностью посредством самонесущего кабеля, сигнализирующего исследовательские данные. Внутренняя часть зонда фиксируется наземной аппаратурой и записывается в памяти инструмента. Когда он извлекается, производится дешифрование и составление приложения к отчету.
Когда нужны каротажные работы
Исследование проводят на промышленных и частных объектах. Применяют высокотехнологичное оборудование, которое определяет цены на услуги каротажа скважины. Каротажное зондирование проводится, когда необходимо:
- обследовать скважину, чтобы понять причины изменения характеристик воды: ухудшения её органолептических качеств, сокращения дебита, увеличения примесей в жидкости;
- проконтролировать, в каком состоянии находится давно используемое сооружение, чтобы точно спрогнозировать оставшийся ресурс;
- узнать, как глубоко обсадка погружена в расчетный горизонт известняка — обычно от 1 до 2 м;
- исследовать водоносный горизонт и затрубные грунтовые слои;
- провести аварийные работы по устранению проблем, возникших из-за обрыва техники или проникновения в скважинную шахту посторонних предметов.
Каротаж скважины позволит выявить следующие дефекты: деформации обсадной трубы, нарушение технологии бурения, изъяны монтажа элементов системы, прочее. С помощью специального геофизического оборудования мы детально изучаем скважину, мельчайшие её элементы.
Диагностика зондом — способ убедиться в профессионализме специалистов, которые занимались бурением и обустройством. Своевременно проведенное исследование скважины, которая давно находится в эксплуатации, помогает предупредить аварийные ситуации и сократить расходы на текущее обслуживание.
Виды каротажа
- Видеокаротаж — наблюдение с применением миниатюрной глубинной видеокамеры, которую защищает герметичный корпус. Позволяет выявить проблемы с обсадными трубами: причину их разрывов, изнашивания, коррозии; определить целостность фильтра, загрязнение водоприёмного участка. Технология часто применяется для контроля качества бурения, отслеживания эффективности проводимых ремонтных работ. Удобство видеодиагностики в том, что ее почти не надо расшифровывать и можно передаваться заказчику как видеозапись на информационном носителе.
- Электрические импульсы чаще используют, чтобы ответить на вопрос, как устроен геологический разрез, в зависимости от состава грунтовых пластов и их рубежей. Снимают показания, отображаемые на диаграмме, зондами систем с фокусом или без них.
- Акустическое воздействие. Измеряются скорость распространения и упругие колебания амплитуды, которые воспринимают зондовые приемники. Дешифровка данных в этом случае выявляет, в каком техническом состоянии скважина, прилегающий грунт и бетонные кольца.
- Гамма- и нейтронный каротаж — улавливание и интерпретация радиоактивных сигналов от естественных или искусственных потоков частиц. Радиационный сигнал пород, сообщаясь с гамма-, нейтронным излучением внутри зонда, делает возможной идентификацию пород по их составу. Различают гамма- и нейтронные каротажи. Метод актуален для регионов с риском повышенной радиационной опасности.
- Кавернометрия — технология, которая помогает обнаружить пустоты, образовавшиеся вдоль трубы, изменение скважинного диаметра до обсадки. Кавернограмма помогает выявить свойства геологического разреза и какой объем раствора нужен для цементирования затрубных ниш. Подход актуален, если на месте бурения есть большой пласт глинистых почв.
- Инклинометрия уточняет, насколько правильно скважина расположена и ориентирована на угол относительно гравитационного поля Земли. Исследование проводится датчиком-инклинометром, оснащенным зондом. Цель процедуры — проверка качества бурения и составление модели скважины в пространстве.
Существуют также иные методы обследования гидротехнических сооружений, но применяются они реже: механический, сейсмический, газовый, термокаротаж и ядерно-магнитный. Любой способ решает ограниченный спектр задач по диагностике. Чтобы получить полноценное представление о водных сооружениях, мы сочетаем разные методы каротажа. Однако частные непромышленные объекты чаще лишь зондируют с видеонаблюдением, чтобы быстро получить полную информацию об их техническом статусе.
Закажите каротаж скважины на воду в «Аквапарус» и получите диск с записью процесса и результатов диагностики бесплатно.
Заявка на бурение



